Falleció una niña de Coronel H. Lagos, que había sido diagnosticada con Síndrome Urémico Hemolítico

Impacto - La pequeña tenía 22 meses y era oriunda de Hilario Lagos. Estaba internada en una clínica de Río Cuarto.
La pequeña de apellido Piacenza, de 22 meses, murió el viernes en la Clínica Neonatal de Río Cuarto, donde había sido derivada luego de haber contraído Síndrome Urémico Hemolítico. Se trata del sexto caso de SUH registrado en la provincia.
La niña, oriunda de Hilario Lagos, falleció el viernes por la mañana. El caso había sido informado por la Dirección de Epidemiología ese mismo día, cuando fue internada en el hospital Centeno de General Pico y luego derivada a la localidad cordobesa por falta de camas.
El SUH es una patología estacional que presenta su mayor frecuencia en los meses cálidos (de septiembre a abril) que en nuestra provincia además presenta un pico (mayor Nº de casos) en los meses de Junio y Julio probablemente atribuible a la elaboración y consumo de chacinados caseros ("carneadas").
El Síndrome Urémico Hemolítico (SUH) es una enfermedad transmitida por alimentos, que en el 90% de los casos, están contaminados por la bacteria Escherichia Coli.
El SUH comienza con un cuadro de dolor abdominal, vómitos y diarrea a veces sanguinolenta, que evoluciona con anemia disminución de las plaquetas ,e insuficiencia renal aguda, afecta mayormente a los niños entre 6 meses y 5 años de edad, sin diferenciación de sexo.
Recomendaciones para prevenir el SUH:
1) Asegurar la correcta cocción de la carne teniendo en cuenta que la bacteria de destruye a los 70ºC. Esto se consigue cuando la carne tiene una cocción homogénea.
2) Tener especial cuidado con la cocción de la carne picada, ya que generalmente se cocina bien la parte superficial, permaneciendo la bacteria en el interior.
3) Utilizar distintos utensilios de cocina para cortar la carne cruda y otros para trozarla antes de ser ingerida.
4) Evitar el contacto de las carnes crudas con otros alimentos.
5) Consumir leche y derivados lácteos pasteurizados y conservar la cadena de frío.
6) No consumir jugos de fruta no pasteurizados.
7) Lavar cuidadosamente verduras y frutas, con agua segura.
8) Asegurar la correcta higiene de las manos (deben lavarse con agua y jabón) antes de preparar los alimentos y luego de ir al baño y de cambiar pañales.
9) Utilizar natatorios habilitados para tal fin con agua suficientemente clorada.
10) Consumir agua potable o hervirla durante 5 minutos ó agregar 2 gotas de lavandina por litro de agua.
11) Evite que los niños menores de 5 años consuman chacinados y carnes de faena casera.
(Fuente gentileza: El Diario de La Pampa).-

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